古都の名残を求めて

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古都奈良の雰囲気の残る場所をフィルムやデジタルで記録したモノクローム写真のブログです。

宅飲み(その5)

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美味しい日本酒『百樂門』としょうがの奈良漬で宅飲み

再び今週のお題「雨の日の過ごし方」。雨が続くのかと思いきや、しばらくはずっと晴れの予報。それでも不要不急の外出は控えたい。そうなるとやはり楽しみは宅飲み。

今回の日本酒は、「菩提酛仕込み」と「どぶろく」でも知られる葛城酒造の『百樂門』。奈良県民にはこの日本酒のファンが少なくないはず。岡山県産雄町を100%使用した精米歩合60%の純米吟醸。その中でもいいとこ取りをした中汲み生原酒である。口当たりがよく、フルーティーな味わいで和食にとても合う。あては薬師寺南門前にある本場奈良漬製造元の「寿吉屋」で買った生姜の奈良漬。それを薬師寺で購入した赤膚焼のお皿に盛り付け。ついついお酒が進んでしまう。スーパーで買ったナスのおひたしにベーコンとポテトのサラダ。今週も引き続きほろ酔い気分である。