古都の名残を求めて

古都の名残を求めて

古都奈良の雰囲気の残る場所をフィルムやデジタルで記録したモノクローム写真のブログです。

宅飲みを楽しむ

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日本酒と味噌と鴨肉で宅飲み

このGWは巣ごもりの日々でずっと家にいることがほとんであった。写真は宅飲みの一例。ここ一年以上居酒屋に行っていない。好みの日本酒は、奈良県橿原市の喜多酒造の『御代菊』。日本清酒発祥の地、奈良の正暦寺で分離された酵母と、奈良県産米(ひのひかり)を使用した奈良ブランドの純米酒。旨口で美味しい。お銚子はならまちで見つけた白磁の徳利でシンプルなデザイン。左下の味噌は唐招提寺で買った名物味噌。日本酒にとてもよく合う。味噌は薬師寺で買った赤膚焼の小皿に盛り付け。これで今日はほろ酔い気分であった。